🐛Ich bin immer wieder überrascht von der unglaublichen Formenvielfalt unserer heimischen Schmetterlingsraupen. Manche entdeckt man dabei nur durch Zufall, wenn man mit offenen Augen durch die
Natur streift.
🐛Diese hier wirkt, als würde sie uns mit ihren 4 Augenflecken neugierig anstarren. Es ist die Raupe des „Mittleren Weinschwärmers“ (Deilephila elpenor), sie frisst an Springkräutern, am
Schmalblättrigen Weidenröschen, dem Blutweiderich und der Nachtkerze. (Bild 1&2)
🐛Bild 3 - Diese tiefschwarzen, stacheligen, fein weiß gepunkteten Raupen, die ausschließlich an Brennnesseln fressen, werden eines Tages unsere beliebten Tagpfauenaugen.
🐛Auch wenn durchaus noch viele Schmetterlinge fliegen, und man das ganze Jahr über auf Raupen einiger Arten stoßen kann, läuten einige von ihnen jetzt im Raupenstadium bereits die Saison für
nächstes Jahr ein. Sie fressen sich an den Nahrungspflanzen satt und überwintern. Manchmal bildet sich aber auch noch eine Spätsommer-Generation aus. Die Raupen des Tagpfauenauges fressen an
ihrer Nahrungspflanze der Brennnessel, wachsen und häuten sich mehrfach, verpuppen sich und überwintern dann aber bereits als fertiger Schmetterling.